约瑟夫·施蒂格利茨文章:新冠肺炎疫情与人类自由

世界报业辛迪加网站9月7日发表题为《新冠肺炎疫情与人类自由》的文章,作者是诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫施蒂格利茨。全文摘编如下:

美国新冠肺炎病例、住院人数和死亡人数的激增痛苦地提醒人们,疫情还没过去。全球经济不会恢复正常,除非这种疾病在各地得到控制。

但美国的情况实在可悲,因为目前发生的这一切毫无必要。新兴市场和发展中国家的民众都渴望打上疫苗,美国疫苗供应充足,足以让全国每个人都接种两剂。如果基本上人人接种疫苗,新冠病毒几乎肯定会“消失”。

可是,在美国接种疫苗的人远远不够,无法防止传染性极强的德尔塔变株把多地的病例推至新高。在一个民众貌似受过良好教育的国家,怎么会有这么多人如此不讲理性、违背自身利益、bwin必赢登录入口违背科学、违背历史教训呢?

部分原因在于,美国虽然富有,教育程度却并不像你可能认为的那么高,美国在标准化评估中相对于其他国家的表现就反映了这一点。在美国有许多地方,包括一些对疫苗抵触最强的地方,科学教育尤其糟糕。这要归结于进化论和气候变化等根本问题被政治化这些内容甚至常常被排除在中小学课程之外。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。