甘肃天水老人用小楷毛笔抄写300本书共36部名著

中广网兰州7月23日消息 12年来,天水市一位七旬老人用小楷毛笔手抄36部古今中外经典名著,抄录字数近两千万字,抄好后自己装裱成线本,摞起来比一人还高。闻知他的人,无不为他的创举而感慨称奇。他,就是家住天水电缆公司家属区的朱振华老先生。

7月18日,记者慕名上门拜访了这位小楷抄书的奇才朱振华老先生。记者随手打开几个柜子,装裱格调一致、成排成摞摆放的一部部线装本顿时出现在记者眼前。

记者看到,古色古香的手抄本装了满满三四个柜子,都用朱老自己装裱的盒状书匣分部、分册分装,有《孙子兵法》《史记》《吕氏春秋》等古文经典,也有《文选》《诗词全集》等一代伟人的著作,还有许多外国经典以及记载古秦州发展史的《天水五城兴衰史略》等,有36部不同的经典著作,抄录而成的手抄本约300本,将近两千万字。而这么多的手抄本,朱老全部亲手将其订装帧裱,显得精致、完整、统一而规范。

朱振华老人告诉记者,从2000年起,他就开始了用小楷抄写古今名著的工作。

每准备抄录一部书,朱老从甄选书典、购买宣纸笔墨,到丈量尺寸、裁叠纸张打边框、加侧棱、标页数,再到正式抄写、书写扉页,还有最后的整理、分册、裱书皮、装订等等需要16道手续。朱老说除了切书边他切不齐、需要找人用机器切之外,其他工序他全部都是一丝不苟地亲手完成,可以说每本书都花费了他大量的心血,在他心目中都是无价之宝。

每抄完一部书,朱老就写些扇面、四尺单条等作为过渡,前年还在两个多月内完成了一张25米长的长卷。朱老先生边说,边要给记者展开这张全部小楷书写的25米长卷,却因长卷太长而在家里展不开,只得拿到楼外的院子里展开。附近一些市民看到长卷上密密麻麻却整整齐齐的小楷字体后都围过来看,啧啧称奇。

“有人找到我,说想买手抄的全套《选集》,可是我婉言拒绝了。我的书不想卖,钱嘛,花一花就花完了什么也没有,可我这书留下来,以后给我的姑娘和孙子是个纪念,也算是我留的一样东西吧。”朱老先生说,前后几年来,来找他商量买书的人有不少,可他坚持没卖,只给几个好朋友赠送过几本。

面对今后的抄书生活,朱振华老人信心满怀:“前一段时间我刚完成了《韩非子》和《山海经》,也订装好了,现在正在考虑下一步甄选哪部经典著作来抄录,让自己每天的生活更加充实、有意义。”(记者刘东亮)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。