济南中考昨拉开帷幕 作文题目《推窗风来》语文整体感觉有新意

6月12日上午,中考开考前,送考老师用拥抱为考生加油。 济南时报新黄河客户端记者黄中明 摄

“作文题目是《推窗风来》,对于今年的语文题,整体感觉有新意。”“有一道题给出素材,让拟新闻题目,之前没有接触过类似题目。”6月12日11时,我市2022年中考首场考试语文科目结束,走出考点的考生们不约而同地讨论起语文题。当天上午9时,我市中考大幕正式拉开,全市共有8万余名考生从容应考。

一大早,济南十六里河中学送考老师和学生就戴着印有“石榴花开拥抱未来”字样的特制口罩来到了考点。

“这个口罩是为了这次中考,学校初三美术老师和团委书记共同设计的,希望让孩子们感受到,无论走到哪里,学校都陪伴着他们一路走下去。”十六里河中学校长王朝勇告诉记者,拿到口罩之后,学生们特别喜欢,都不舍得戴,要留作纪念,“他们说,学校太用心了,戴着学校特制的口罩,心里暖暖的,更有满满的自豪感。”

在各考点记者发现,为了让学生能够以更加饱满的状态奔赴考场,学校和班主任也是下足功夫,通过定制口罩和带有加油字样的服装,让考生们有了更多仪式感。

槐荫区礼乐中学的学生穿上了印有“奇迹七级”的红色T恤,礼乐中学的老师表示奇迹是七级的谐音,同时希望同学们可以取得一个好的成绩。而济南市市中区泉海学校有一个班级的学生则统一穿上了印有“金榜题名”字样的T恤。

济南燕山中学的考生们也都戴上了写有“中考必胜”的红口罩;济南五中为考生定制了专属口罩,将校徽以及“旗开得胜”“逢考必过”“金榜题名”字样印在了上面,给孩子加油鼓劲。

“来,击个掌,好好考啊!”“冷静、仔细,你肯定没问题!”在济南回民中学考点,记者看到考生们依次走入考场,送考老师则站成一排,与每一位进入考点的考生击掌加油。

“无论是拥抱还是击掌都是给予学生信心的一种方式。”济南育文中学校长郑永建告诉记者,从2013年开始,他每年都会坚持到考点送考,并通过击掌的方式让孩子们释放一下压力,更是给予学生充足的信心,“女生会拍轻一点,有的男孩子会跳起来击一下。”

济南德润初级中学的老师们身着红袍、手摇状元扇,早早来到考点,与考生击掌助威,为学生减压加油。济南市东方双语学校则在入场前为学生准备了减压小游戏,让每个孩子们都抽到了幸运的上上签。济南市历下区明德中学则为考生们准备了减压手环。

6月12日,济南市2022年初中学业水平考试(中考)拉开帷幕。有的考生相互拥抱加油打气,还有不少考生和家长佩戴了红色的口罩,上面印有中考必胜、逢考必过的字样图个好彩头。 本版照片均由济南时报新黄河客户端记者黄中明 王锋 摄

在山师附中考点外,考上推荐生的王子诚不到7:30就来到这里等待,拉起横幅,为即将迈入考场的同学们加油鼓劲。

“济南五中73级9班的同学们,中考必胜,马到功成!”正对校门的警戒线外,王子诚一边喊着,一边高举着写有“中考必胜,我在附中等你!”字样的应援牌。

据了解,王子诚自顺利通过推荐生考试考上山师附中后,就开始构思中考为同学们加油打气的方式。“原本是想打印一个横幅,来为同学们加油助威,后来又觉得自己设计横幅诚意更足。”王子诚介绍道。

“我已经给班上20多个同学送上口罩了。”在山东省实验中学考点门口,今年考上省实验推荐生的周科宇也选择一早到考点外给同学们加油打气。他根据班上同学的数量,精心准备了50个印有“中考加油”字样的口罩,通过口罩送上自己的祝福。

据悉,与周科宇一同到省实验中学考点外应援的7名学生,都是济南育英中学的学生,他们已全部通过推荐生考试。除了贴心地准备了口罩,孩子们还制作了条幅,为了不影响考生们入场,他们选择在入场两侧高举着写有“祝2022考生中考顺利”“锦鲤附体好运连连披荆斩棘载誉而归”的条幅,为进入考场的同学们加油。从7:20到9:00开考,持续应援了近2小时。

“虽然我没有和同学们一起走进考场,但我希望能与他们同在,希望大家在人生第一场大考中旗开得胜。”周科宇告诉记者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。