“记忆里最难忘的一次!”集体生日会上200多人为他们庆生

“这是我第一次在医院过生日,也是我记忆里最难忘的一次!”5月1日上午,嘉定体育馆方舱医院里有些热闹,医护人员们手捧着蛋糕来到欢欢(化名)小朋友身边,越来越多的人唱着“祝你生日快乐”围拢而来,为欢欢和其他几位过生日的患者送上生日祝福。

嘉定体育馆方舱医院目前共收治了200多位感染者,大多都是轻症、无症状患者。如何更快地康复,保持良好的心态十分重要。因此,医院里的工作人员与医护人员更多的时候,是在用真情去呵护患者的内心。

双手合十许愿、吹蜡烛,在舱友、医护人员深情的生日歌中,今年8岁的欢欢忽闪着大眼睛,在所有人面前,把心愿说了出来,“我希望明天我们的病都好了,这样‘大白’就可以回家,不用再穿厚厚的外衣,还能好好睡个懒觉。”

实际上,欢欢在方舱已经住了快20天了。一向喜欢在阳光下奔跑的他,来到这个陌生又晒不到太阳的环境后,一度十分沮丧。“想到不能过生日,孩子有点伤心,但他很懂事,只跟我们说,想吃蛋糕。”欢欢的妈妈说。

5月1日当天bwin必赢国际,欢欢的梦想很快照进现实。“‘大白’拿着蛋糕走向我的时候,我以为自己在做梦。”欢欢笑得比五月的暖阳还灿烂。

事实上,这场生日会是为包括欢欢在内的4名感染者准备的。这一天不仅是张磊(化名)的生日,也是他和妻子的结婚纪念日。

疫情暴发后,张磊的妻子奔赴抗疫一线,这一别,就是一个多月。看着“大白”忙碌的身影,他不禁想起了妻子,“一整天穿着防护服得多难受,但他们却一直把我们的感受放在首位,跟我们聊天,安慰我们,还策划了生日惊喜。”张磊说,他们中的每一个人,何尝不是家里人的“心头肉”,“我们尽快恢复出舱,就是对他们最好的感恩。”

生日会的发起,源于舱内的“许愿角”。在这里,患者可以用纸笔书写愿望,欢欢“想吃蛋糕”的想法,就这样被护士长彭利芳发现。

“五一生日的人挺多,我孩子就是五一生的。”同事的一句话点醒了彭利芳,查看档案发现,舱内200多名感染者中,另外还有3人与欢欢同一天生日。“我们立即决定,给大家一个惊喜,干脆办一场生日会吧。”彭利芳说。

方案制定好,又一个现实问题摆在大家面前:哪里能买到蛋糕呢?在搜索了一圈外卖无果后,有人提议,要不然就用纸做个“假蛋糕”。彭利芳犹豫了一下,立马打消了这个念头。“我们答应过大家,许愿角的心愿会不定期实现,这是支撑他们有信心去迎接每个明天的动力。”彭利芳说,在这段特殊的日子里,每个人都需要一份仪式感。

一筹莫展之际,彭利芳想到了自己单位,将这件事情反映给区中心医院副院长曹励欧后,他第一时间表示,要全力支持,“很难得,又恰逢五一假期,而且我们食堂之前也有做过蛋糕,有食材的,就立刻安排制作了蛋糕。”

不到5小时,在食堂师傅们的通力合作下,精美的生日蛋糕出炉,赶上了原定的惊喜之日。

当生日快乐歌唱响时,感谢“大白”的呼声也间着节奏,合成一首和谐乐章,回荡在体育馆的上空。所有人是观众,也是演奏者。“若干年后,我想我还会想起在这里奏出的动人音符,就好比我现在想起,依旧觉得内心滚烫……”张磊说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注