《金宵大厦2》:珠玉在前“命题作文”很难做

三年前播出的《金宵大厦》取得了意料之外的成功,还没播完就敲定了第二部的拍摄计划。第一部的故事已经非常完整,主创团队聪明地没有狗尾续貂,而是开启一个全新的故事。《金宵大厦2》在故事上独立于第一部,港式怪谈的风格依旧在线。不过,有了第一部的珠玉在前,能看出《金宵大厦2》的纠结——这一部更像一篇命题作文,少了第一部那种水到渠成的流畅感。

比如主线剧情。第一部《金宵大厦》开门见山:第一集交代了男主人公阿箫经常梦见一个身穿旗袍的舞女,之后又在金宵大厦里遇见与这位舞女长相几乎一模一样的空姐Alex;而金宵大厦的租户之一——书店刘老板坚持送一本名为《梦游》的小说给Alex,这本小说也贯穿了全剧。

到了《金宵大厦2》,主线剧情始终不明朗。故事在三个时空同时进行:上世纪60年代的精神病院时空、2020年的金宵大厦则共存着一对镜像时空。但是,在首周剧情里,陈山聪饰演的莫里斯与他的女朋友Ella(李施嬅饰)每一集只有十来分钟的戏份。剧集以失忆的陈山聪寻找记忆为线索,串联起多个单元故事,但与主线相关的三个时空之间的关联仍让观众不明所以。在角色设定上,陈山聪从贴地的保安小哥变成小资的咖啡师、李施嬅从市侩的空姐变成无甚特色的“港女”,也让剧集的趣味折损了几分。

主创团队表示,主线剧情的模糊处理是有意为之。但在我看来,《金宵大厦2》如今的处理方式并不算高明:诚然,不把主线剧情说得太清楚,可以激发观众一探究竟的热情;但太过故弄玄虚,同样容易导致观众弃剧。

至于单元故事,《金宵大厦2》跟上一部一样优缺点并存:优点是足够“生猛”,缺点则是略显粗糙,而且不同单元的质量参差不齐。在惊悚氛围的营造上,《金宵大厦2》甚至比第一部的口味更重。以第一个单元故事《七楼半》为例:三爷孙在老旧大厦里的非法骨灰场,爷爷意外去世,儿子与孙子一心希望独占物业……惊悚、黑色幽默与幽暗的人性,在《七楼半》里融合得颇为自如。另一个单元《城寨英雄GO》借助电竞游戏来讲一个温情的亲子故事,立意和创意都值得称赞,可惜效果一般,尤其是电竞游戏里的打斗场面,在镜头调度上太单调,没法让观众投入。《金宵大厦2》播出过半,仍未有一个单元故事能达到像上一部的《婴》那样的好评度bwin必赢国际,实在有点可惜。

监制叶镇辉在接受采访时透露,《金宵大厦2》埋下了更多的伏线和彩蛋,需要观众反复看,找线索,最后一集将是全剧最精彩的一集,前面埋下的伏线都会在最后一集汇集。《金宵大厦2》到底能不能成为“神剧”,还需要给点耐心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注