细读一道题明白一件事 ——从高考作文谈写作教学的“正道”与“大道”

高考,尤其是高考语文卷的作文题,从来都是年中的媒体盛宴乃至娱乐大餐,而且也几乎每年都一样,一年最红一道题。

高考,尤其是高考语文卷的作文题,从来都是年中的媒体盛宴乃至娱乐大餐,而且也几乎每年都一样,一年最红一道题。去年是那道漫画题,被各路段子好手玩得不亦乐乎,今年则应该是全国I卷的“中国关键词”。与往年不一样的是,今年考试刚结束,教育部考试中心就做了“权威发布”,不仅有真题,而且有专家的深度解析。这一改变是个值得肯定的信号,过往“保密第一”的神秘感终于在媒体化的时代被冲开了口子,有关部门开始以更开放也更自信的姿态接受社会各界的检阅。也因为在第一时间有了公开而权威的信息,所以各种炒作渐息,真正有价值的讨论才得以彰显出来。事实上,高考写作命题作为专业性、导向性很强的工作,无论被廉价地肯定还是被随意地恶搞,都是过眼烟云,意义不大;高考作文题所释放的对语文基础教育的引领意图、所蕴含的有关写作问题的学术信息,才真正值得关注并研究。

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

“12个关键词之间既存在着丰富的张力和层叠的思辨空间,又共同构成了多样而立体的中国。”高考试题当然有引导年轻人认识世界和中国发展大势并“讲好中国故事”的责任,但试题中除了“一带一路”“高铁”等“高大上”关键词之外,还出现了“空气污染”“食品安全”等负面概念,这意味着,试题是希望考生“讲好”中国故事,却并没有要求考生去讲“好中国”的故事。这在权威的专家解读里分外清楚:“命题在引领价值观的同时,并不限制考生的想象力,相反鼓励关键词搭配组合的创造性,为批判性思维的发挥预留了很大空间。如由‘美丽乡村’走笔于旧式城镇化的痼疾和‘留住乡愁’的必要,从‘大熊猫’延伸到动物保护乃至生态保护的迫切,借‘空气污染’‘食品安全’论述过度追求GDP的危害……考生可以直面发展中的问题,正视前进中的矛盾,看到潜在的危机,以高度的忧患意识未雨绸缪。”可以说,因为 12个关键词给了考生小处落笔的抓手,而“从中选择两三个关键词”又完全尊重考生的个人意愿,这样,命题着力于引发考生写作欲望和真情实感的诉求清晰可见,由此发出的信号也相当明确。有人批评这道作文题貌似时事政治,但从专业角度讲,这是一道地道的写作测试题。

同样,试题里“请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国”这一表述也值得仔细揣摩——我们可以试着将这句话改为:“请从中选择两三个关键词来写一篇文章,呈现你所认识的中国,帮助外国青年读懂中国”——首先,我们比较下“请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国”与“请从中选择两三个关键词来写一篇文章,呈现你所认识的中国”,二者虽看似差别细微,但实际却很要紧,因为前者的潜台词是,“你所认识的中国”对于考生来说是早已经形成的,当考生看到这道写作试题,在他初次阅读这些关键词的过程中,他就会自然而然地更关注某几个关键词,因此“选择两三个关键词来呈现”模拟的是考生无意识的阅读行为,其导向因而非常清晰——“你所认识的中国”是什么样的,你就选择哪两三个关键词“来呈现”,无需拔高,更不要作伪,而写作无非就是把你自己的内在认知外显化地明言出来而已;而后者,“选择两三个关键词”,则首先是如何才能写好一篇文章的考虑了,“选择”的理性乃至功利性的色彩显然就被凸出了。其次,“帮助外国青年读懂中国”,是一种意向性的写作任务,正像没有谁能说他已经完全“读懂中国”一样,对这一任务“如何才算完成”的理解可轻可重,见仁见智;所以,如果“写一篇文章”的核心指令与之在表述上隔得远了,“帮助外国青年读懂中国”让考生写作时落空的可能性就会明显加大,而这从命题技术上说就有可能是失败的。

格力“坦白局”:部分行政机关对奥克斯空调首次检测结论也为不合格(附问答实录)

原创热读TOP10丨股市、马云、明星、降价和网红董小姐,一个色彩斑斓的缩影

微信又多一个对手:搜狐的狐友!可张朝阳这句线日抄底 百亿“子弹”扫货消费、银行股

高考报志愿必看!A股大数据致1031万考生:最有“钱途”的专业填报指南

凡来源为21经济网的内容,其版权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经广东二十一世纪环球经济报社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。具体版权合作事宜,请见广东二十一世纪环球经济报社版权声明页。

21经济网是21世纪经济报道门户网站,主打财经新闻,是21世纪经济报道原创新闻最重要的展现平台。同时有机整合客户端最深度策划、抢鲜报及快报最新资讯,给读者提供最优质的阅读。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。