鲁山县:生豆芽、做直播老马家信心满满摘穷帽

“当家的(当地妇女对丈夫的别称)一大早就出去游乡卖豆腐和豆芽了,也快该回来了。整天在家也没啥事,就生些豆芽,做些豆腐,挣一个(钱)是一个。”

6月8日上午,在鲁山县鲁阳街道河滨社区贫困户马根柱家,70多岁的康荣枝捧起一把第二天就能上市的黄豆芽,满脸笑容地介绍道。一旁的儿媳妇王湘延坐在过屋的小桌旁,也在开心地通过手机直播,在网上售卖一种名牌化妆品。

“前些年老马一家人高兴不起来,现在可好了,一家人都是笑容满面的,干啥事都有了奔头,年底脱贫没有问题。”一旁的社区党支部书记曹有介绍道。

原来,2015年10月,马根柱的孙女得了一场大病,除了国家报销部分外,自己又前前后后花了30多万,为此一家人总是闷闷不乐。“那几年带着女儿四处看病,没少往大医院跑,钱也没少花,也没时间没心思发展(家庭)经济,还欠下了不少外债,哪还有笑脸呢。” 王湘延坦诚地说道。

2016年马家被评为贫困户后,国家报销了马根柱孙女看病的大部分费用,剩余部分马家基本能负担得起了;后来孩子的病情逐渐好转,日趋稳定,马根柱的儿子也有时间外出挣钱了。马家的帮扶人,社区党支部书记曹有看到王湘延在家操持家务,出不去远门打工,就和村两委协商,给她安排了一个村社保协管员的公益岗位,每个月500元工资;又鼓励她使用小额扶贫贷款,加盟一个电商平台,利用闲余时间在网上卖化妆品,如今王湘延一个月也能收入1500元左右。

目前,马根柱孙女的病治好了;马根柱的儿子开水泥罐车,一个月5000多元工资;马根柱两口子也没闲着,做豆腐、生豆芽,一个月能挣2000多元,春节前夕销售旺季时收入更多。现在马家的两个孩子快乐地念书,四个大人不怕苦和累,整日辛勤劳作,劲头十足,信心满满摘穷帽,笑声盈盈奔小康。(鲁山县委宣传部 师红军乔新强供稿)

一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注