生豆芽吴家

小时候,村子西头有一家父子两代,姓吴,以卖豆芽为活计,村里人都叫豆芽吴家。生意一直还不错,村子里的人很少去外面买。早上去他家买了来,放在大木案板上,用铝盆扣了,中午做饭时用。

平日里抽空,爷孙俩或父子俩就用架子车,到地里拉两车黄土倒在门口,后来竟成了一个大土堆。

等到土堆较瓷实了,便在上面挖几个坑,埋了那种窑里烧出来的瓦瓮在土里。用井水把黄豆淘洗干净,倒进瓮里铺平,用塑料纸蒙在瓮口,麻绳扎紧,最后用稻草帘子盖住。每天朝着周边的土里和草帘上撒些水,保持着湿度。一般的,夏季四五天,冬季时间会长一点,要六七天。揭开草帘,取掉塑料纸,黄灿灿的豆芽就生成了。那时候只有黄豆芽。

他们每次生两瓮,不多不少。有人劝说:“你们可以多生些豆芽,赚的钱也多了。”

“够吃喝就成了,赚多少是够?有这个手艺,要生计,已经够了。”老爷爷捋捋下巴底下的一撮已经花白的胡子,笑笑说。

进城后,也经常吃豆芽。都是机器生产的,说是一天就成了bwin必赢登录入口,也不知道是真的,还是假的。广告上都是这么说的,弄得人都不知所措了。

还有人说了,黑心的商家往豆芽里添加尿素或者敌敌畏,为了促使豆芽长得快。吓得我,好久都不敢吃了。

回家去,家里人说,豆芽吴家,自从他爷和他爸那两辈人走了,后辈就再没人生豆芽了,都说那活不挣钱么。门口的土堆也早在盖房子时,垫桩基了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注