只有群众可以打总分只有群众可以写评语

踏石留印,抓铁留痕,原指人要踏石,抓铁要留痕,痕迹,比喻做事不达目的不罢休,若要做,必须做好的精神。有的单位曲解其意思,过分留痕,以致基层干部变身“表兄”,陷入了表格、材料的泥潭中,腾空而起,抽不出来。今年,是脱贫攻坚的关键一年,这就要求我们松开形式主义的束缚,放开填表的手脚,抽出会议的力气,真正走进贫困家庭,帮助真正的贫困家庭,真正实现一个都不少的美好愿景。

在学习汽车的时候,教练告诉我“紧握方向盘就是紧握自己的生命”,脱贫也是这样。坐在办公室里填写表格、写材料的体会不到贫困的艰辛,深陷文山会海的基层干部也想不出对症下药。中医学讲究“望闻问切”,如果连最基本的“望”都做不到,怎么定准脉呢?怎样开良方?怎样治疗贫穷?怎样根除贫困?唯有抛弃过分留下痕迹的陋习,深入每一位贫困家庭,了解“沾沾自喜,带着雨露”造成贫困的原因,了解贫困家庭的需求,才能扶正脱贫的方向盘,对症下药。

不能让贫困人口“坐等靠后”,关键是要激发贫困人口的内生动力。穷困家庭、致贫原因万万千,光靠民间救济、政府兜底实现全民致富并不现实。砖瓦房变楼房,开个会就落实不了;赤字变盈余,编个数据就达成不了。唯有一次又一次地鼓动人心、集思广益,激发人们脱贫致富奔小康的热情,做一名奋斗者,撸起袖子加油干;惟一次又一次地冲破贫困藩篱,实现“自行车换摩托车”的飞跃,完成幸福生活的提档升级。

小康不小康,关键看老乡,扶贫是否扶得起,只有群众可以打总分,只有群众可以写评语。时下,我们是做题者,我们是答卷者,群众是阅卷者,我们要用真情写卷子,不掺水,不搞假资料,以实际行动赢得群众的微笑返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。