郑州小学五年级学生经典日记引人深思 抒发压力大(2)

昨天,龚琳清坐飞机从沈阳回到了郑州,她和爸爸妈妈一家三口去东北玩了几天,她说:“这才是我想要的假期,全家人一起出去玩,不仅能放松,也能学到很多书本上学不到的东西,长了见识。”

她说,不是不想学习,而是不想这么拼命地学,“理想的假期是:一边学一边玩,学习的时间不能安排得太紧凑”。

在班里,她绝不是报班最多的,但每天写作业、复习、上补习班,她依然觉得太累,“每天学得像疯了一样”,她“理解爸爸妈妈的良苦用心,也接受了这个现实,不报肯定不可能啊,马上要小升初了,但报了(补习班),每天真的很压抑”。

英语、作文、练琴、书画从周一到周日,连一个休息日都没有,除了完成学校布置的作业外,还有没完没了的题要做,暑假仿佛成了一年中的“第三学期”,我们真的“怕了这个假期”。

龚琳清的妈妈赵女士说,也知道孩子很不容易,每天在各个补习班间奔跑,家长也很累,也想给孩子提供一个宽松的暑假生活,所以,每到放假她都会很纠结,孩子一开学就六年级了,马上就要小升初了,多报一个补习班,多考一个证,就意味着多一个去好中学的机会。

在郑州东大街一补习班外,来送孩子学古筝的常女士说:“看着孩子辛辛苦苦地上了一学期的课,也想让她休息休息。但眼瞅着其他孩子都在上这个班那个班,我就坐不住了。想着总不能让我的孩子输在起跑线上,所以就报了班学古筝。虽然每天接送很麻烦,但是多学点东西总不是坏事。”

刘女士的儿子今年上初中,假期到来后,她给儿子报名参加补习班,她直言不讳地说:“给孩子报班,就是为了孩子有人看。这个年龄的孩子思想活跃,在外面玩的时间多了,就怕惹出点儿乱子。”像刘女士这样的家长不在少数。

龚琳清的老师宁喜平说:“读完孩子的日记,我的眼睛湿了。孩子的调侃与挣扎,妈妈的悲愤与无奈,我都懂。”

她说:作为小学老师,我们努力进行课改,全面推行素质教育,可是,刚到五年级,小升初的狼烟已四起,看着家长们带着孩子奔波在奥数班、英语班、小升初冲刺班的道路上,我们真的无语哽咽。

郑州二七区汝河路小学校长张卫东说,自己的孩子开学也是五年级学生,马上面临小升初,“理论上讲,我们应该遵从孩子的意愿,让孩子快乐成长,但我们又绕不开现实。”

张卫东说,这个假期,他没给自己的学生留书面作业,全是社会实践作业,比如手工、社会调查、社区服务等。但按照孩子妈妈的规划,自己的孩子假期报了5个补习班,孩子很有意见,最后,只能用折中的方法,先听孩子的想法,遵从双方意见。

他说,父母在孩子应该学会独立思考、独立选择的时候包办得太多。在现行的评价体系、选拔制度、中招、高考等大背景下,学生很难轻松,教育需要的是深层次的改革。

关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问郑州奥数网,升学路上有我们相伴。[点击查看]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。