西安名师点评2022陕西高考作文:有三个写作角度 应避免就事论事

华商网讯 6月7日上午11时30分,陕西高考语文科目考试结束。华商网记者第一时间联系到西安市第一中学特级教师、正高级教师刘跃红老师,邀请刘老师对本次陕西高考语文科目作文进行解析。

今年的陕西高考作文题充分体现了高考所承载的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”和“增强学生社会责任感”的育人功能和政治使命的高考评价体系要求。

冬奥会是今年的时事热点,是中国的一大盛事。体现了我们体育健儿拼搏超越的精神风貌,体现了我们对优秀传统文化的传承与弘扬,体现了我们的文化自信,体现了中国科技的进步和发展,更展示了我们大国的实力和风度。

这个表格从比赛成绩、群众体育、科技亮点、交通支持、国家经济五方面用详实的数据将我国两次奥运会之间我国的发展巨变进行对比,会给学生留下深刻印象。后面的引语又进一步提示,给出了具体的主题“跨越,再跨越”,作文的审题难度应该不大,绝大部分学生不会写跑题,但写好不易。

表格五方面对比有三个层次:体育层面、外部支撑及背后的实质——国家综合实力。每个层次都给出思考的方向和空间,都有许多具体鲜活的例子,为“跨越,再跨越”做了注脚。三个层次逐层深入,引人思考。

引语中将体育发展的新高度、国家综合实力的跨越式发展与青年自身成长紧密联系起来,就是让学生不仅感受到体育盛事、国家民族复兴的澎湃春潮,更要让他们懂得个人与国家跨越之间的关系,树立青春榜样,彰显青春力量,以奋斗昂扬的姿态,投入到祖国的建设中去,做到强国有我,我是民族复兴的澎湃春潮中的一滴水,与时代、与民族复兴、国家发展同频共振。写作应围绕此而谈。

可有三个角度:1.亲历者、感受者。2.融入者、奋斗者。3.创造者、超越者。苏翊鸣、江梦南、韦慧晓等青春榜样都是鲜活的例子。写作应避免就事论事,仅谈“双奥”,停留于体育赛事方面。文体上没有具体要求,可写记叙文,可写议论文。没有了往年特定语境的限制,学生可以尽情发挥,应写出自己的真情实感,避免空洞。

这几年高考都围绕“立德树人”这个大主题展开,写作的根本是“做人”,是形成正确的人生观和价值观。去年陕西省作文要求学生以“追求理想的当代青年”身份,结合对自身发展的思考写一篇文章,与今年作文的精神实质是一样的。

语文高考与社会生活的联系越来越紧密,不避热点,只是切入的点很巧妙,体现出语文学科的特点而已。

语文学习在于平日积累,多读多看,家事国事天下事事事关心,将语文放到广阔的生活中去体会,去学习,活学活用,才能真正学好语文。一些同学一味地刷题求高分,死记硬背,是永远不能把语文学好的。

双奥之城,闪耀世界。两次奥运会,都显示了中国体育发展的新高度,展示了中国综合国力的跨越式发展,也见证了你从懵懂儿童向有为青年的跨越。亲历其中,你能感受到体育的荣耀和国家的强盛;未来前行,你将融入民族复兴的澎湃春潮。卓越永无止境,跨越永不停歇。

请结合以上材料,以“跨越,再跨越”为主题写一篇文章,体现你的感受与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。