2021高考作文题目(2021中高考热点作文是什么你怎么看)

2021年中高考热点作文是什么?可以从过去中高考作文命题中判断,可以从今年社会热点判断。2021高考最后几天我们应该关注4大社会热点。

梳理高考命题。过去三年中高考作文命题遵循“立德树人,指导教学,服务人才选拔 ”三大命题原则。2020年高考全国一卷“读后感+发言稿”,全国二卷、山东卷、天津卷考“抗击疫情”,北京卷考“北斗导航卫星每一颗都有自己的功用”,全国三卷、上海卷、浙江卷、江苏卷考“认识自我与社会,实现人生价值”,海南卷考“主持人解说词”。

梳理2020年高考来看高考考应用文体,考社会热点,考青年成长与人生价值,2021年高考也不会脱离这三大命题热点。

热点一不忘初心,建党百年。这个是2020-2021最大社会热点。我们应该准备热点语言、热点人物、筋骨句,积极备考。应该关注相关文学作品,例如:《理想照耀中国》提醒我们陈望道是最新的作文素材。

热点二脱贫攻坚,乡村振兴。科技兴农,绿色环保,文化乡村,乡村旅游,人才培养多个角度命题。需要我们准备热点人物素材,如:张桂梅奉献乡村教育,为农村脱贫做贡献。

热点三科技创新,科技报国。这一年,嫦娥五号月球取样返回;这一年,天问一号登陆火星;这一年,天和核心舱发射成功,开启空间站时代。高考从科学精神命题,也可以从爱国奉献角度命题。

热点四青年成长,奋斗拼搏。青年视角,家国情怀,高考热点。例如:天问一号团队平均30多岁。

总之,关注建党、乡村、科技、青年四大热点,结合应用文体,写出高考满分作文。祝考生能考出理想成绩,金榜题名。

下一篇:2022年河南高考一分一段表(今年河南考多少分可以上211,985)

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。