【拍蝇记】第三百二十六期:路保难保人生路

……我真的很后悔,为了自己的私利,纵容那些违法分子倾倒渣土,破坏环境……”德清县舞阳街道综合行政执法中队原协管员许云峰在

许云峰,1983年出生,中共党员,退伍转业后,通过德清县舞阳街道综合行政执法中队公开招聘成为一名协管员。

能够穿上城管制服,许云峰倍感珍惜,工作初期的他积极向上,配合城管工作人员做好集镇市容市貌管理、渣土运输车管控等工作,主要负责104国道上柏双燕村卡点的值班值守,对过往的渣土车进行临时检查。

工作中,许云峰认识了一些从事渣土运输的老板。这些老板为了让自己的运输车顺利通过卡点,便隔三岔五地给许云峰送烟,请他吃饭、唱歌、足浴。“这些娱乐场所去多了,就会沉迷在里面,向往这种灯红酒绿的生活。”许云峰说,像这样的活动,几乎每次消费都要近万元,渣土车老板们出手很阔绰,而与他们相比,自己的工资收入实在太微薄。慢慢地,许云峰和这些渣土车老板越走越近,掉入纸醉金迷的陷阱中难以自拔。

在互相称兄道弟后,这些渣土车老板便开始向许云峰打探设卡执勤情况,而许云峰也十分“仗义”,只要他在双燕村卡点值班,便会告诉这些渣土车老板,车子尽管放心通过;中队临时组织检查行动前,许云峰也会把设卡检查的时间、位置透露给他们;遇到抛洒滴漏的车子,许云峰则是睁一只眼闭一只眼,不进行处罚。

面对许云峰的种种“帮助”,渣土车老板们也心领神会,他们每次都会通过转账的方式支付给许云峰几百到数千元不等的“好处费”。“一开始我心里害怕、犹豫,不敢拿,但是一想到他们赚钱这么快,而且这其中也有我的‘功劳’,我就觉得拿点‘回报’也是理所当然的。”许云峰说,就这样,200元、500元、800元、1500元……这些违规渣土车一车一车从他所负责的卡点经过,渣土车老板一次又一次向他转账,从一个老板到多个老板,许云峰俨然成为了渣土车老板们口中的“路保”。

2020年4月,许云峰因工作岗位调整,不再参与渣土车查禁工作,但是早已经“拿惯了”的许云峰岂肯就此收手。他开始想尽办法通过老同事来“照顾”这些渣土车老板们。对于老同事的工作,他总是异常“上心”,经常向他们打听卡点值班人员情况、渣土车查禁行动等信息,随后就把消息透露给他的渣土车老板“朋友”;对于曾经的工作岗位,他“恋恋不舍”,渣土车老板一跟他联系表示当晚要通过,他就会赶到卡点上去看望兄弟们。

“兄弟们,辛苦了,大家吃点夜宵,我朋友有车要经过,帮忙放行一下……” 许云峰每次去都会送上夜宵,让老同事们吃完夜宵早点休息,如此一来,和他提前说好的渣土车老板便可趁值守人员休息而早点顺利走车。久而久之,“夜宵”就成为了许云峰和同事胡某某等人心照不宣的“暗号”,吃完夜宵便早早收队,而那些和许云峰打过“招呼”的渣土车就能明目张胆地在104国道上来回偷运一整夜。

作为回报,许云峰还经常帮助渣土车老板把城管队员约出来吃夜宵、足浴等,希望同事们能多多照顾渣土车老板们。

2020年底,德清县公安局联合县纪委监委等部门开展渣土车乱象专项治理,发现许云峰的相关问题线索。经过初步核实,2021年3月3日,德清县纪委监委对许云峰采取留置措施。

经查,许云峰违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请,利用职权或者职务上的影响,将应当由个人支付的费用由他人支付,收受可能影响公正执行公务的礼品;违反廉洁纪律,违规接受庞某某、马某某所送财物;利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,共计174030元,涉嫌受贿犯罪。2021年5月,许云峰因严重违纪违法被开除党籍。同年7月,许云峰因犯受贿罪,被德清县人民法院判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币十二万元,其违法所得予以没收,上缴国库。而那些曾经“帮助”许云峰“照顾”过渣土车老板的同事胡某某等人也受到相应的政务处分。

编外并非法外,针对此案暴露出的问题,德清县纪委监委要求相关单位围绕该案开展以案促改,查找问题、完善制度、堵塞漏洞,杜绝同类问题再次发生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。