小学作文辅导这2点家长一定要注意!

前几天碰到个许久未见的朋友就一起聊了几句,当聊到她儿子的时候她表现的很苦恼,我问她怎么了?她说:“我儿子今年三年级,开始学习作文了。但是他写的作文真是让人哭笑不得,该介绍的不介绍,不需要详细的他又在那啰唆了半天,总是写不到点上。你是老师,有没有什么好的方法或者什么辅导书可以推荐?”

孩子之所以会将不需要详细描述的内容啰嗦半天,是因为他们不知道该如何表达自己心中所想,不知道该如何将自己想要表达的逻辑理顺,写出来的文章自然就看起来会很混乱。

因此,小学作文辅导的第一步应该是帮孩子整理思路。小学阶段孩子接触的文章类型一般都是记叙文,写这类文章只要把握好时间、bwin必赢登录入口地点、人物、事情的起因、经过和结果这六要素,就可以写出一篇很棒的文章。家长需要做的就是通过提问的方式,引导孩子在脑子里形成一个提纲。

比如说:写风景类的,命题是“春天的校园”,家长就可以用以下这几个问题来引导孩子:

引导孩子写出文章之后的第二步,应该是优化文章的内容。用以上问题引导孩子写出的内容,只是将想法表达了出来,段和段之间并不连贯,文章也不生动。那么问题来了,如何让文章内容变得连贯呢?可以利用一些连词,修饰词让文章变得更加连贯,更加有条理。

这一步比较考验孩子的词汇量和对连词的把控能力。如果孩子掌握的词汇量不够,对连词的把控能力也不好的话可以这样做:

各位家长如果想帮孩子扩充词汇量,我建议各位家长可以在平日里给孩子准备个摘抄本,把平日里看到的听到的好词好句记录在摘抄本里面,以便平日里需要的时候可以翻阅。

如果孩子对连词的把控能不好,各位家长可以让孩子多练题,在实战中提升对连词的把控能力。我建议家长准备同步教材的,这类型的题不仅可以满足家长想让孩子多练题的需要,还可以帮助孩子巩固了课堂知识。

如果不知道准备什么书的话,我可以安利两本,《尖刀卷》和练家子《课课练》。这两本书都是小学同步教辅书,题目都来自于各大名校真题,质量有保障;不同的是《尖刀卷》的试题设置的是单元卷的形式,而练家子《课课练》是课时练,各位家长可以根据孩子的自身情况进行选择。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。